CeritaBahan :
500 gr ikan tenggiri100 ml putih telur
1 sdt merica400 ml air8 butir bawang merah,
iris halus 2 batang daun bawang,
iris halus 250 gr tepung kanji
minyak untuk menggoreng tusuk sate
Bahan Saus :
600 ml air10 buah cabe rawit,
haluskan10 buah bawang putih,
haluskan200 gr gula merah
1 sdt garam
1 sdm tongcai *saya gak pake1 sdtm asam jawa2 sdt ebi bubuk**
Sambil menunggu saus matang di atas api kecil, saya menyiapkan adonan adaan.
Jadi saya mulai dengan step no.4, lalu kembali ke step 1-3.
1. Taruh daging ikan tenggiri, putih telur (& kuning telur), garam dan merica dalam food processor, proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga rata dan adonan pucat.
2. Masukkan tepung secara bertahap. Proses kembali hingga adonan rata. Keluarkan adonan dari food processor, pindahkan dalam mangkok.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok teh. Masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga adonan matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Tusuk 2-3 buah adaan dengan tusuk sate.
4. Saus: Rebus air, cabe rawit, bawang putih, gula merah, garam, tongcai, dan asam jawa hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga air menyusut tinggal 300 ml. Angkat dari atas api, saring. masukkan ebi, aduk. Sajikan sebagai pelengkap adaan.
Resep dari NCC
No comments:
Post a Comment