Wednesday, November 23, 2011

Sop Buntut

Rencana pas Idul Idhul Adha kemaren mau buat Sop Buntut tapi karena kesibukan (sibuk apa coba) jadi ga jadi deh dan baru minggu kemaren coba resep sop buntut andalan dari Tante Yuli Surabaya yang terkenal jago masak.

Yuuuk mari dicoba :



Bahan :
Buntut sapi 1 kg
Kentang (sesuai selera)
Wortel (sesuai selera)
Bawang goreng
Daun Seledri
Daun Bawang
Jeruk nipis
Kayu manis
Jahe
Garam secukupnya

Bumbu halus :
Bawang Merah 2 siung
Bawang Putih 6 sing
Pala
Lada

Sambal :
Rebus cabe merah campur cabe rawit kalo mau pedas haluskan beri garang dan cuka .

Cara membuat :
Rebus buntut sapi di air mendidih bersama jahe dan kayu manis sampai air mendidih lagi kemudian saring/ambil lemak buntut di air rebusan. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan  masukkan ke dalam  air rebusan buntut  rebus sampai daging lunak kalo pake panci presto perkiraan 30 menit sudah lunak. Masukkan kentang dan wortel sampai masak. angkat sop buntut sajikan dengan irisan daun selederi, daun bawang dan terakhir bawang goreng.
Sambal dan jeruk nipis sajikan terpissah jangan lupa empingnya ya ...hmmm enyaak

Alhamdulillah Akbar dan Radja doyan banget








No comments: